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Nombre et part des exploitations agricoles biologiques

Dernière mise à jour : mai 2016

Près de 6 % des surfaces agricoles en bio en Pays de la Loire

Les Pays de la Loire comptent, en 2014, plus de 2 000 exploitations agricoles en bio ou conversion. Ils se situent au 4e rang des régions françaises pour leur surface en agriculture biologique, avec plus de 116 000 ha certifiés ou en conversion, soit 5,6 % de la surface agricole utilisée régionale. En 2014, la surface en agriculture biologique augmente de 4,2 % en région (+5,4 % en France).

Les Pays de la Loire, 4e région française pour le bio

En 2014, la part de la superficie agricole utilisée (SAU) en bio ou conversion s’élève à 5,6 % en région, pour un taux de 4,1 % au niveau national. Avec 116 438 ha, les Pays de la Loire sont la 4e région française pour la SAU en bio, derrière Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, Auvergne-Rhône-Alpes et Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes.

Ils occupent ce même rang pour la part de la SAU en bio dans la SAU totale. Seules trois régions (Provence-Alpes-Côte-d'Azur, Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées et Corse) atteignent ou dépassent l'objectif de 6 % de surface convertie, fixé par le Grenelle de l'environnement pour 2012.

       
Tableau : Part de la surface agricole utilisée (SAU) certifiée bio (ou en conversion) dans l'ensemble de la SAU en Pays de la Loire (2014)
Départements SAU certifiée bio (en ha)
Part dans la SAU totale
Loire-Atlantique 42 968 10,6 %
Maine-et-Loire 27 426 6,0 %
Mayenne 13 208 3,3 %
Sarthe 11 869 3,2 %
Vendée 20 967 4,5 %
Ensemble Pays de la Loire 116 438* 5,6 %

 

* dont 10% en conversion

Source : ORAB

En 2014, 2 093 exploitations soit 6,1 % de l'ensemble des exploitations agricoles régionales sont certifiées bio ou en conversion. 13 % d'entre elles sont mixtes, c'est-à-dire qu'elles produisent à la fois en bio et en conventionnel.

59 % des exploitations en agriculture biologique des Pays de la Loire se trouvent en Loire-Atlantique et Maine-et-Loire. À l'intérieur du territoire régional, le taux d'exploitations bio est compris entre 3,3 % en Mayenne et 9,6 % en Loire-Atlantique. En 2014, la Loire-Atlantique est le département français avec la plus importante surface en bio (42 968 ha). Les surfaces en fourrages dominent (81 %), l'élevage bovin ayant une place prépondérante dans le département.

 
Tableau : Part des exploitations certifiées bio (ou en conversion) parmi l'ensemble des exploitations professionnelles en Pays de la Loire (2014)
Départements Exploitations certifiées bio Ensemble des exploitations professionnelles Part des exploitations bio
Loire-Atlantique 627 6 540 9,6 %
Maine-et-Loire 615 8 247 7,5 %
Mayenne 263 8 065 3,3 %
Sarthe 215 5 310 4,0 %
Vendée 373 6 182 6,0 %
Ensemble Pays de la Loire 2 093 34 344 6,1 %
Sources : ORAB (pour le nombre d'exploitations certifiées bio, données 2014) et Agreste (pour le nombre total d'exploitations professionnelles, recensement agricole 2010 - données provisoires)

Graphique : Part des exploitations certifiées bio (ou en conversion) parmi l'ensemble des exploitations professionnelles en Pays de la Loire (2014)

 

Sources : d'après ORAB (pour le nombre d'exploitations certifiées bio, données 2014) et d'après Agreste (pour le nombre total d'exploitations professionnelles, recensement agricole 2010 - données provisoires)

Une hausse ralentie mais régulière du bio depuis 2011, des conversions accrues en 2015-2016.

Le nombre d’exploitations en mode de production biologique est en progression en 2014 : 2 093 exploitations en 2014, contre 2 002 exploitations en 2013 et 1 951 exploitations en 2012 (source ORAB). Il a été multiplié par près de deux en moins de 10 ans.

L'augmentation des productions en agriculture biologique, constatée dans l'ensemble des régions françaises, répond à un marché en croissance (+10 % en moyenne par an). En Pays de la Loire, on observe en 2014 une hausse de 4,5 % du nombre d'exploitations et de 4,2 % de la surface par rapport à 2013 (respectivement + 4,0 % et + 5,4 % en France). D'après la hausse estimée des conversions, les Pays de la Loire devraient atteindre l'objectif de 6 % de la SAU bio en 2015.

Graphique : Nombre d'exploitations en mode de production biologique* en Pays de la Loire

Sources 1999 - 2014 : d'après Agence Bio et depuis 2009 : d'après ORAB
* Exploitations certifiées et en conversion.
Graphique : Nombre d'exploitations en mode de production biologique* en Pays de la Loire, par département
Sources 1999 - 2008 : d'après Agence Bio et depuis 2009 : d'après ORAB
* Exploitations certifiées et en conversion.

Définition

Selon la définition de l'Insee, la Superficie Agricole Utilisée (SAU) est une notion normalisée dans la statistique agricole européenne. Elle comprend les terres arables (y compris pâturages temporaires, jachères, cultures sous abri, jardins familiaux...), les surfaces toujours en herbe et les cultu­res per­manentes (vi­gnes, vergers...).

Téléchargement

 

Consulter l'édition 2015 (données 2014) de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (Orab)