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Production agricole qualité

Signes de qualité (hors viticulture)

Tableau 1 : Total des exploitations ayant au moins une production sous signe de qualité (2010)
  Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée Pays de la Loire
Nombre d'exploitations 1 713 1 973 2 536 1 722 2 253 10 197
% d'exploitations 36,1 % 30,4 % 48,9 % 47,4 % 42,9 % 40,3 %
Principales productions déclarées (1)
Bovins 738 823 1 248 629 1 104 4 542
Lait, produits laitiers 913 722 1 522 583 426 4 166
Volailles, œufs 217 322 362 860 623 2 384
Grandes cultures 118 321 86 81 295 901
Nombre d'exploitations selon les signes de qualité
Label rouge seul ou associé à une CCP 220 296 431 837 644 2 428
IGP seule ou associée à une CCP 27 11 17 11 16 82
AOP seule 29 71 50 28 82 260
CCP seule 295 553 527 275 567 2 217
Autres démarches de qualité 1 142 1 042 1 511 571 944 5 210
 Source : Agreste - RA 2010, données provisoires, champ des moyennes et grandes exploitations
(1) une même exploitation peut avoir déclaré plusieurs productions
AOP = appellation d'origine protégée ; CCP = certification conformité produit ; IGP = indication géographique protégée

Commercialisation en circuits courts (hors viticulture)

Tableau 2 : Total des exploitations ayant commercialisé au moins l'un de leurs produits via un circuit court (2010)
  Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée Pays de la Loire
Nombre d'exploitations 916 909 329 418 709 3 281
% d'exploitations 19,3 % 14,0 % 6,3 % 11,5 % 13,5 % 13,0 %
Part d'entre elles pratiquant la vente directe au consommateur 95,7 % 93,1 % 95,4 % 93,1 % 94,5 % 94,4 %
   Source : Agreste - RA 2010, données provisoires, champ des moyennes et grandes exploitations