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Agriculture

Dernière mise à jour : février 2017

Présentation

Les Pays de la Loire comptent près de 31 100 exploitations agricoles en 2013, avec une prédominance élevage (bovin, avicole, porcin,...). Les cultures céréalières, la viticulture, le maraîchage et l'horticulture sont d'autres des principales activités agricoles régionales.

En 25 ans, le nombre d'exploitations agricoles a diminué de deux tiers : de 86 600 en 1988 à 31 100 en 2013. La superficie moyenne des exploitations a parallèlement augmenté, passant de 27 ha en 1963 à 67 ha en 2013. Les Pays de la Loire restent néanmoins une région avec une part d'actifs agricoles supérieure à la moyenne nationale, en partie du fait d'une forte présence de main d'œuvre agricole salariée en maraîchage, arboriculture et viticulture (plus de 14 000 salariés permanents).

En 2014, on compte en région plus de 2 000 exploitations en agriculture biologique, représentant 5,6 % des surfaces agricoles. Les Pays de la Loire sont parmi les premières régions françaises en surface totale. Ils figurent également parmi les premières régions françaises pour la production sous signe de qualité.

Chiffres clés

31 067 exploitations agricoles
7,0 % du total France*
en 2013 (Agreste - RA 2010, ESEA 2013)
 
58 900 emplois agricoles 9,2 % du total France*
au 31.12.2015 (Insee, estimations d'emploi localisées) - emploi total
 
6,9 milliards d'euros : valeur des productions agricoles
10 % du total France*
en 2014 (Agreste - Comptes de l'agriculture - base 2010)  
116 438 hectares : surface agricole cultivée en mode biologique
(certifiée et en conversion)
10,4 % du total France*
en 2014 (ORAB)  
39 appellations d'origine contrôlée (AOC) - 134 produits Label Rouge France* : 483 AOC
en 2010 (Inao) + 500 produits Label Rouge
*France métropolitaine

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